Madrid - Silvia González Cerredelo
Los ganaderos españoles llevaron a los mataderos en 2010 un 2 por ciento más de animales debido al incremento registrado en el sector avícola, que con 693 millones de aves sacrificadas (casi 17 millones más que en 2009) supuso el 86,7 por ciento de la matanza, según los datos de la Encuesta de Sacrificio de Ganado del Ministerio de Agricultura.
Al margen del avícola, los sectores que registraron más sacrificios en este periodo fueron el cunícola con 51,3 millones de animales llevados al matadero y el porcino, con 40,14 millones de animales (+0,06 por ciento). Por su parte, en porcentaje, el bovino registró la mayor caída (-3,5 por ciento), seguido del ovino (-1,9) y el caprino (-1,2).
Por peso medido en canal total, la carne que se obtuvo por la matanza de animales alcanzó los 5,52 millones de toneladas -un +2,2 por ciento-, de los que más de 3,3 millones de toneladas, correspondieron al sector porcino, 1,34 millones de toneladas al avícola, 589.525 al bovino, 125.299 al ovino, 63.243 al cunícola, 9.189 al caprino y 6.848 toneladas al equino.
Al margen del avícola, los sectores que registraron más sacrificios en este periodo fueron el cunícola con 51,3 millones de animales llevados al matadero y el porcino, con 40,14 millones de animales (+0,06 por ciento). Por su parte, en porcentaje, el bovino registró la mayor caída (-3,5 por ciento), seguido del ovino (-1,9) y el caprino (-1,2).
Por peso medido en canal total, la carne que se obtuvo por la matanza de animales alcanzó los 5,52 millones de toneladas -un +2,2 por ciento-, de los que más de 3,3 millones de toneladas, correspondieron al sector porcino, 1,34 millones de toneladas al avícola, 589.525 al bovino, 125.299 al ovino, 63.243 al cunícola, 9.189 al caprino y 6.848 toneladas al equino.
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